Qu’est-ce que les OMÉGA 3 ?

Les acides gras oméga 3 appartiennent à la grande famille des acides gras qui appartiennent eux-mêmes aux lipides. Les oméga 3 sont des chaînes de carbone de longueur plus ou moins grande.

L’acide alpha linolénique (ALA) est un acide gras oméga 3 à 18 carbones. Il est qualifié d’essentiel car il intervient dans de très nombreuses fonctions physiologiques. Son apport alimentaire est donc particulièrement important. L’ALA est présent dans de nombreux légumes et fruits. Une alimentation riche en fruits et légumes permet donc d’apporter l’ALA en concentration suffisante.

Une faible partie de l’ALA est convertie en EPA (20 carbones) et en DHA (22 carbones). Ces deux grands acides gras sont qualifiés d’indispensables car ils participent à de nombreux cycles biologiques. Le DHA est, pour exemple, un acide gras prépondérant dans le cerveau.

Les plantes n’ont pas la faculté de fabriquer l’EPA et le DHA. Ces acides sont principalement apportés par les poissons de mer, les mollusques et les algues.

Les bénéfices pour la santé des oméga 3 ont fait l’objet de très nombreux travaux scientifiques qui ont eux-mêmes conduits les Autorités de santé à émettre des recommandations de consommation.

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Quels sont les bienfaits des Oméga-3 sur la santé cardiaque ?

Les données scientifiques montrent que la consommation d'acides gras oméga 3 favorise :

  • le fonctionnement en bonne santé du coeur.
  • le maintien d’une pression sanguine normale.
  • le maintien d’une quantité de triglycéride normale dans le sang (un type de lipides qui, en cas d'excès, contribue au développement de maladies du coeur).

Les acides gras omégas 3 sont aussi nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine , du cerveau et du système nerveux. Des apports suffisants en omégas 3 sont donc primordiaux.

Quelles sont les preuves scientifiques sur l’effet cardio-vasculaire des oméga-3 ?

Une étude (REDUCE-IT), a été conduite chez 19 212 patients présentant des risques cardiovasculaires, dans 11 pays différents. Dans cette étude, la moitié des participants a pris quotidiennement des suppléments d’oméga-3 alors que l’autre moitié a pris un placebo. Après 4,9 années de suivi en moyenne, il y a eu une diminution spectaculaire de 25 % du nombre d’événements cardiovasculaires. (1) significative.

De plus, de nombreuses autres études montrent que la supplémentation en oméga-3 à des doses quotidiennes offre une protection cardiovasculaire

Où trouve-t-on les acides gras oméga 3 ?

On retrouve les Oméga-3 dans l’ huile de poisson, les fruits de mer et quelques variétés d’algues. Les poissons ne sont pas au coeur de l’alimentation des Français et pourtant, de nombreux animaux marins apportent les Oméga-3 qui sont bénéfiques dans la protection du coeur . Ainsi on préconise d’opter pour des poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, à consommer 2 à 3 fois par semaine. Bien que l’huile de poisson et certains animaux marins soient utiles pour préserver la santé du coeur et prévenir certains facteurs de risques, ils ne sont pas suffisants. Leurs vertus s’observent sur le long terme et on ne peut pas se contenter de consommer des Oméga-3 pour être à l’abri. Il est important de consulter un professionnel de santé pour assurer un suivi médical et adopter une alimentation adaptée.

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Quelles habitudes alimentaires en Oméga-3 pour une réponse optimale ?

Après examen des données scientifiques, il a été estimé que les compléments alimentaires contenant des oméga 3 peuvent prétendre contribuer au fonctionnement normal du coeur si et seulement s'ils apportent au moins une dose quotidienne de 250 mg d’acides gras oméga-3 (EPA et DHA), issus d’huiles de poisson.

Nos produits chez Roches Marines couvrent largement ces besoins.

L'ANSES rappelle que le maintien d’une bonne santé cardiovasculaire repose surtout sur des mesures hygiéniques et diététiques, combinant une alimentation diversifiée et équilibrée associé à la pratique d’une activité physique.

Apport d'oméga-3 --              Mesures hygiéniques --              Alimentation diversifiée et équilibrée --              Activité sportiveApport d'oméga-3 --              Mesures hygiéniques --              Alimentation diversifiée et équilibrée --              Activité sportive

Sources

  • Bhatt DL et al. N Engl J. REDUCE-IT. DOI: 10.1056/NEJMoa1812792, 2018.
  • VIDAL. Complément alimentaire : Oméga-3 des huiles de poissons, 2018.
  • ANSES. Les acides gras oméga-3, 2022.
  • Fédération Française de Cardiologie. Ce qu’il faut savoir sur les Oméga-3, 2016.